طريقة زراعة الطماطم الطرق الحديثه



    الطماطم
    أو البندورة من أنواع الخضار التي تنتشر زراعتها كثيراً بسبب تعدّد استخداماتها إذ يمكن أكلها كما هي، ويمكن أن تحسب من الفواكه، ، وهي مكوّن أساسي للسلطة واغلب الموكلات، كما يمكن عصرها  وقبل التعرّف على الزّراعة المحمية كان للبندورة او الطماطم موسم واحد لذلك كانت الأمّهات تلجئن إلى تجفيفها والاحتفاظ بكميّةٍ منها إلى الشتاء.
    يمكن زراعة البندورة  والطماطم بجميع أنواع التراب الزراعيه، ولكن شريطة أن تكون تربةً عميقةً تحتفظ برطوبة عالية.
    خطوات وطرق زراعة الطماطم
    نحدد نوع أشتال الطماطم  وذلك إمّا أن نزرع البذور في حوض خاص في المنزل والبيت
    ويجب زراعة البذور في بداية الشتاء أو بأن نحصل على الأشتال التي نريدها من المشاتل .
    نحرث الأرض جيدا التي نريد زراعتها وننظّفها  من الحصى والزلط ومن أيّة عوائق
    وتكون الحراثة في بداية الشتاء وذلك كي تخزّن أكبر قدرٍ ممكن من المياه في التربه.
    في بداية موسم الزراعة نحرث الأرض ونخطّطها على شكل أتلام بعمق لا يقلّ عن 31سم.
    ونحضر الأشتال ونحفر للشتلة حفرةًً بعمق 100سم .
    نضع الشتلة داخل الحفرة ونطمر الجذور  بالتراب  ونضع على الجذر كميّةً من مياه الري .
    ونقوم بعمل ما يشبه البيت فوق شتلة الطماطم وذلك لتنقيتها من اشعه الشمس وذلك لحين  نموّها  (نضع حجرين حول الساق وحجر ثالث فوقهما)
    .نتفقّد الأرض بعد 7ايام ونزيل البيت الّذي  صنعناه ونزرع الشتلات الجافّة بنفس الطريقةبعد 10 أيّام
    ً تكون الشتلات قد نمت  وارتفعت عن الأرض.
    نحرّك التربة حول الساق و يستمرّ نمو النبتة ويكبر حجمها ولذلك نرشّها  بمادّة الكبريت السامه لحمايتها من الدودة والحشرات.
    تبدأ النبتة بإخراج الزّهر والبدء بالثمار.
    وايضا تغيّر لون الثمرة يدل على نضجها حيث  يتحوّل لونها من الأخضر إلى اللون الأحمر.تكون الثمار جاهزةً للقطف.
    ثمرة البندورة طريّة وقابلة للتلف، لذا علينا قطفها بلطفٍ ووضعها بعبواتٍ فتكون جاهزةً للاستهلاك
    ويستمرّ إنتاج ثمار جديدة لمدّة أكثر من حوالي 60 يوم
    وذلك إذا توفّرت الظروف المناخيّة المناسبة لنبات البندورة والطماطم فإنّ إنتاجها يكون غزيرا وكثيرً
    مع التطوّر العلمي تعرّف الإنسان على الزراعة المحميّة التي تتحايل على الظروف الجويّة المناسبه مع توفّر مياه الري
    و لذلك تتواجد البندورة او الطماطم في الأسواق على مدار السنه كما تمّ تهجين أصناف جديدة من الطماطم تختلف من حيث حجم الحبّة
    شارك المقال
    termox1.com
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع termox1.com .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق