طريقة زراعة قصب السكر

    تعريف قصب السكر
    يميل الإنسان في الصيف إلى الرغبة في الحصول على بعض المشروبات الباردة والتي تكون مفيدة جداً في هذه الفترة من العام ويمكن الحصول على العصائر من العديد من الفواكه ومن أهمّ العصائر التي يفضّلها ويطلبها عصير قصب السكر ومن الممكن تناول قصب السكر بشكلٍ طازج أو عصير.
    زراعة قصب السكر
    (اختيار نبات قصب السكر الصحي): قبل  عملية الزراعة قم باختيار نبات قصب السكر علماً أنّ قصب السكر يحصد بسهولة ويوجد بكثرة في أواخر الصيف  إذا كان من الصعب العثور على نبات قصب السكر في المتجر فإنه من الممكن العثور عليه في المزارع أو في أسواق المزارعين
    وعليك اختيار نبتة قصب السكر بعنايةفائقه بحيث يجب أن تكون سميكة لأنها أكثر عرضة لإنتاج نباتات جديدة صحية،
    كما ينمو قصب السكر من المفاصل فكلّ مفصل منها يعدّ شتلةً جديدة وسوف تنمو من هذه المفاصل عيدان أخرى،
    (تقسيم عمود قصب السكر): عليك تقسيم  عمود قصب السكر إلى قطع وعليك ترك حوالي أربعة سنتيمترات من المفاصل للقطعة الواحدة وذلك لجعله أكثر ً لإنتاج البراعم  إذا كانت لديك أيّة أوراق أو زهور على عمود قصب السكّر قم بإزالتها.
    (القيام بحفر الأخاديد في منطقة زراعية مشمسة):
    يزرع عمود  قصب السكر بشكلٍ أفقي ويأخذ في زراعته شكل الشرائح لذلك تحفر الأخاديد بعمق 4 بوصات في الأرض وتحتاج هذه الأخاديد إلى الشمس  لذلك عليك اختيار منطقة غير مظلمة ويتعيّن عليك عند حفر  أن تكون طويلةً بما يكفي لتناسب كلّ قطعة من قصب السكر
    وترك مسافة بين كل أخدود بمقدار قدم واحدة
    استخدم المعدات الخاصّة بالحفر بدلاً من  المجرفة لتسهل عليك خاصّةً إذا كانت المساحة المخصصة لزراعة قصب السكر كبيرة
    فإن هذه المعدات سوف تكون مثالية وأكثر تطوراً لحفر الأخاديد.
    (ترطيب الأخاديد): استخدم خرطوم الماء  لعمل ترطيب طفيف للأخاديد وذلك لتهيئتها لزراعة قصب السكر
    وتأكّد أيضاً من أن التربة تصرف المياه بشكل ساليم ولا تعمل برك مائية قبل زراعة القصب.
    (زراعة قصب السكر): ضع قطع قصب السكر  في الأخاديد بشكلٍ أفقي وقم بتغطيتها بالتربة.
    (انتظر نمو قصب السكر): عادةً ما يكون ذلك  في الربيع وعادةً ما يكون في أبريل أو مايو
    سوف تبدأ قطع القصب المزروعة في الأخاديد في النمو من المفاصل وسوف ترى أنها تخترق سطح التربة وتخرج سيقان قصب السكر التي سوف تنمو لاحقاً
    خطوات صنع شراب قصب السكر
    (تنظيف عامود قصب السكر): بعد حصاد  قصب السكر بانتهاء موسم الحصاد سوف يكون عليها العفن  لذلك يتعين عليك استخدام الماء الدافئ وفرشاة تنظيف الأوساخ وفركه حتى تتأكد من أنها نظيفة .
    (تقطيع عمود القصب إلى أقسام بمقدار بوصة  واحدة): سوف يكون عامود القصب قاسٍ لذلك استخدم سكّين حادّة مثل ساطور اللحمة فهي أداة ممتازة لفعل هذا.
    قطّع الجذع إلى أقسام صغيرة؛ بحيث تكون لديك كومة من القطع الصغيرة من القصب .
    (غلي قطع قصب السكر في وعاء كبير مملوء  بالماء): يتمّ استخراج السكر من عملية طويلة من غليان قطع قصب السكّر لمدة ساعتين ويكون ماء السكر جاهزاً عندما يكون لديه نفس رائحه وطعم قطع قصب السكر الخام وستعتمد على تذوّقك لشراب السكر وأنت سوف تحدد ما إذا استخراج السكر .
    وبطريقة أخرى يمكنك تحديد استخراج شراب السكر وهي أن تنظر إلى قطع قصب السكّر بعد ساعات قليلة من غليها فإذا تحوّل اللون إلى البني الفاتح فهذا دليل على أنّه تم استخراج السكر الان.
    تحقق من وعاء غلي قطع قصب السكر كل 30دقيقه   أو نحو ذلك للتأكد من أنّ القطع لا تزال مغطاةً بالمياه، وعليك إضافة المزيد من المياه إن نقصت.
    (صب ماء السكر في وعاء أصغر من خلال  مصفاة): استخدم مصفاةً لفصل قطع قصب السكر الليفية عن ماء السكر حتى تتمكّن من رميها والتخلص منها .
    (طهي الماء والسكر المصفّى لتحويله إلى  شراب): قم بغلي الماء والسكر على نار هادئة حتى تحصل على شرابٍ سميك و يمكن أن يستغرق هذا من ساعة إلى ساعتين من الوقت و لذلك عليك مراقبة الوعاء باستمرار ولاختبار ما إذا كان الشراب جاهزاً ضع في الوعاء ملعقةً باردةً وارفعها وتحقق من ملمسها إذا كوّن الشراب طبقةً رقيقة على الجانبين وكان ينزلق بسهولة عن الملعقة فهو بحاجة للمزيد من الغليان و أمّا إذا تكوّنت طبقة سميكة على جانبي الملعقة وانزلق ببطء
    (صب شراب قصب السكر في وعاء زجاجي  للتعليب): قم بتغطية الزجاجة، ويتعين عليك تبريد الشراب تماماً قبل تخزينه في مكان بارد وجاف.
    خطوات زراعة وحصاد قصب السكر
    (تسميد قصب السكر بالنيتروجين): لزراعة  ونمو قصب السكر بشكلٍ صحي  لا بدّ من أن يتغذى على الأسمدة النيتروجينية ويمكنك تسميد نباتات قصب السكر مع معيار مناسب من أسمدة الأعشاب أو يمكن استبدالها بالأسمدة العضوية  ويكون التسميد مرّةً واحدة فقط عند استخدامه
    ويستخدم عندما تظهر البراعم لتساعد على نمو قصب السكر بشكل قوي  وبذلك سيكون لديك محصول جيد في الخريف.
    (تنظيف وتنقية حوض الزراعة): ينمو قصب  السكر في ظلّ ظروف قاسية  ويتطلب الكثير من الرعاية وإزالة الأعشاب الضارة بشكل مستمر، لذا لا تهمل حوض الزراعة  لأن الأعشاب قد تخنق البراعم الجديدة قبل أن تتاح لهم الفرصة  لذلك فإنّ التعشيب المستمر ضروري حتى ينمو قصب سكر بشكلٍ جيّد وكبير بما يكفي في هذه المرحلة لخروج معظم الأعشاب الضارة من تلقاء نفسها.
    (انتظر الخريف لموسم الحصاد): ينبغي أن  تترك نبات القصب ينمو لأطول فترة ممكنة قبل الصقيع الأول من العام إذا تركته في الأرض بعد أول الصقيع فإنك لن تكون قادراً على استخدام النباتات لاستخراج شراب السكر.
    إذا كنت تعيش في مكان جوه بارد وطويل فإن محصولك في منطقة آمنة
    وإذا كنت تعيش في مكان شتاؤه جوه معتدل
    قد يكون القصب قادر على أن ينمو حتى أكتوبر.
    (استخدم المنجل لقطع قصب السكر القريب  من الأرض): لتعرف القصب الناضج  لا بدّ أن يكون عمود قصب السكر طويلاً وسميكاً على غرار الخيزران، لذلك سوف يصعب قصها بالمقصات المنزلية ، استخدام  منشار لقطع قصب السكر في أقرب منطقة إلى الأرض وذلك للاستفادة .
    (لا تحفر في باطن الأرض لإخراج المحصول  الناضج)؛  ذلك سوف يلحق الضرر بجذور نبات قصب السكر إذا تركت جذور قصب السكر في الأرض سوف تنمو وتخرج إلى السطح مرة أخرى العام القادم.
    (تجريد الأوراق من قطع قصب السكر): يجب  التأكّد من ارتداء قفازات  لأن أوراق قصب السكر حادة جداً استخدم الأوراق لتغطية تربة حوض الزراعة فإنّ أوراقه بمثابة السماد العضوي الذي من شأنه حماية جذور قصب السكر خلال الشتاء، إذا لم يكن لديك ما يكفي من الأوراق لتغطية الحوض  استخدم بعض القش لإكمال تغطيته.
    شارك المقال
    termox1.com
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع termox1.com .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق